Двое полицейских в Петербурге подозреваются в вымогательстве взятки у бизнесмена

Заместитель начальника 21-го отдела полиции УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга по линии уголовного розыска Филипп Цветков и оперуполномоченный этого же отдела Игорь Лаванин подозреваются в покушении на взятку, сообщили в управлении СК по Петербургу в воскресенье.

По данным следствия, подозреваемые предложили местному коммерсанту изменить меру пресечения в отношении его сына, задержанного по подозрению в незаконном обороте наркотиков, на подписку о невыезде. В обмен на свои услуги они потребовали 500 000 руб. При этом полицейские, как полагает следствие, заведомо знали, что постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде уже было вынесено.

Полицейские были задержаны при получении части взятки. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения" (наказывается лишением свободы на срок до шести лет).

Кроме того, решается вопрос о возбуждении еще одного дела - о незаконном обороте оружия - в отношении Цветкова. При обыске в его кабинете были обнаружены 133 неучтенных патрона.