С началом лета в России начал тормозить рост сектора услуг

В России рост сектора услуг замедлился с наступлением лета, настроение бизнеса ухудшилось, а рост занятости практически остановился, говорят данные опроса менеджеров по снабжению (PMI), который провела компания Markit для HSBC. Индекс PMI сектора услуг опустился в июне до 53,2 пункта с 54,9 пункта в мае, указав на вторые минимальные темпы роста с августа прошлого года.

"Июнь принес повсеместное ослабление темпов экономического роста в России. Как услуги, так и промышленность сообщили о замедлении роста объемов выпуска в июне, при этом в двух секторах сферы услуг из шести произошло сокращение объемов выпуска. Заметный спад в объемах новых заказов и незавершенных заказов в сфере услуг, вероятно, указывает на еще более слабый экономический рост в будущем", - комментирует итоги исследования Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ.

Рост новых заказов, поступивших в компании сферы услуг, в июне существенно замедлился: до 51,2 пункта с 54,4 в мае. Рост занятости достиг минимального значения с октября 2010 г. в 50,33 пункта.

Деловая активность в обрабатывающем секторе в России тоже замедлилась в июне на фоне сокращения занятости и запасов предприятий, что может говорить об ожиданиях сокращения темпов роста спроса из-за падения нефтяных котировок и ухудшения показателей мирового потребления.

"Экономика России остывает, и в ближайшие пару месяцев, очевидно, следует ожидать еще большего охлаждения. Без отскока цен на нефть и усиления экономического роста в мире эта тенденция может привести к стагнации к концу года", - считает Морозов.

Опрошенные Reuters экономисты ждут замедления роста экономики в 2012 г. до 3,8% с 4,3% за 2011 г. Минэкономики готовится увеличить оценку роста ВВП на этот год до 3,7-4,0% из-за ускорения экономики в I квартале.