Счетная палата обеспокоена объемом номинированных в евро резервов ЦБ

Счетная палата видит риски в существующем объеме номинированных в евро резервов Центрального банка, заявил замглавы ведомства Валерий Горегляд, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы.

"Давайте обратим внимание на то, что у нас в резервах Центрального банка достаточно большое количество денег номинировано до сих пор в евро, а ситуация с евро, конечно, очень тревожная", - сказал он, комментируя пакет антикризисных мер, предлагаемых правительством для принятия Госдумой.

Чиновник отметил, что большинство этих мер касается бюджетных проблем, а возможный кризис имеет и другие аспекты, в том числе долговой и валютный.

"Сегодня рассматривали возможные полномочия, которыми может обладать правительство в случае необходимости принятия экстренных мер в случае бюджетных проблем", - пояснил он журналистам по итогам заседания.

Однако, заметил Горегляд, опыт прошлых кризисов говорит о том, что начинаются они не с бюджетной сферы, а с финансового и банковского сектора. "Мы говорим о том, что в целом денежным властям - и правительству, и Центральному банку - необходимо разработать комплексных экстренных мер, касающихся фондового рынка, долговой политики - эти все позиции здесь пока не находят отражения", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он необходимым сокращать резервы ЦБ в евро, Горегляд отметил, что такое заявление могло бы вызвать панику. "Но, согласитесь, что 40% (резервов ЦБ), номинированных в евро, притом, что евро действительно испытывает определенные угрозы, - это угроза и для нас", - добавил он.

Чиновник также заметил, что некоторые центробанки потихоньку уменьшают долю евро уже сегодня.