Минфин объяснил, почему в России не нужен налог с продаж

Минфин России считает нецелесообразным введение налога с продаж, поскольку такая мера могла бы привести к усилению инфляции и другим негативным последствиям. Так замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин ответил на предложение председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.

Во вторник на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Шмаков предложил ввести в стране налог с продаж. "Одно дело купить мясо за 100 руб. - или за 200, машину Porsche - или "Жигули", - сказал Шмаков. По его мнению, введение налога с продаж позволило бы обеспечить социальную справедливость.

"Объектом налогообложения для этого налога будут являться, по сути, те же товары и услуги, которые сейчас уже обложены налогом на добавленную стоимость и акцизами", - разъяснил Разгулин. По его словам, введение налога с продаж приведет к росту потребительских цен и другим негативным последствиям. "Кроме того, от этого налога будет вполне легко уклоняться, а соответственно, и фискальной эффективности может не получиться", - сказал Разгулин.

Налог с продаж действовал в России до 2004 г. Ставка налога не могла превышать 5%, суммы взимались в бюджеты регионов. Одним из мотивов его отмены стало то, что при многократной перепродаже товаров во время каждой акции в их стоимость закладывались эти 5%.