Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг США

Агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг США на наивысшем уровне AAA, прогноз по рейтингу остался "негативный". Прогноз агентство не собирается менять до конца 2013 г. "при отсутствии существенных неблагоприятных событий", говорится в пресс-релизе Fitch. Агентство также подтвердило предельный страновой рейтинг США на уровне AAA и краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте F1+.

Негативный прогноз отражает риски, связанные с нехваткой политической согласованности по вопросу, как обеспечить сокращение дефицита бюджета США. Подтверждение рейтингов агентство объясняет диверсифицированностью и высоким уровнем развития американской экономики.

В 2013 и 2014 гг. Fitch ожидает ускорения восстановления экономики США, по прогнозу агентства в среднесрочной перспективе ВВП США будет расти в среднем на 2,5% в год.

В начале июня Fitch грозило сократить кредитный рейтинг США в следующем году, если Вашингтон не сможет взять под контроль дефицит бюджета и создать "убедительный" план бюджетной консолидации.

"Соединенные Штаты - единственная страна (из четырех крупных стран с рейтингом ААА), которая не имеет убедительного плана бюджетной консолидации, и ее отношение долга к ВВП, вероятно, вырастет в среднесрочной перспективе", - заявил тогда рейтинговый аналитик Fitch Эд Паркер.

Тогда же рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг крупнейшей экономики мира на уровне АА+, как и негативный прогноз рейтинга. В агентстве заявили, что ожидают, что американские законодатели забудут о своих разногласиях и не позволят, чтобы сочетание роста налогов и сокращения госрасходов нанесло вред экономике страны в 2013 г. S&P полагает, что экономика США все еще стоит перед "значительными" рисками - в частности, "риск возвращения к рецессии в США составляет около 20%". Подтверждая суверенный рейтинг страны, S&P сослалось на высокую сопротивляемость экономики, монетарные факторы и статус доллара как ключевой резервной валюты мира.