Испания снова урезала расходы и повысила налоги

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил в среду о новых налогах и сокращении расходов ради уменьшения дефицита бюджета на 65 млрд евро к 2014 г.

Рахой предложил повысить основную ставку налога на добавленную стоимость для товаров и услуг на 3 п. п. - до 21% с 18%, а также сократить пособия по безработице, льготы и выплаты для государственных служащих. Сокращенная ставка налога возрастет до 10% с 8%.

"Эти меры неприятны, но необходимы. Наши государственные расходы превышают наш доход на десятки миллиардов евро", - сказал Рахой, выступая в парламенте.

Он также объявил о новых косвенных налогах на энергоносители, планах приватизации портов, аэропортов и железнодорожных активов. Кроме того, он сообщил, что будут отменены налоговые льготы на недвижимость, которые были восстановлены в декабре прошлого года.

Однако Рахой не затронул пенсии, сдержав одно из предвыборных обещаний, и сказал, что налоговое бремя сдвигается так, что налогами будет облагаться не столько труд и доходы, сколько потребление.

После пяти лет экономической стагнации и рецессии, безработицы в 24,4% и падения поступлений в бюджет Испания не может достичь жестких целей сокращения дефицита, согласованных в Евросоюзом.

Во вторник ЕС решил дать Испании дополнительное время на то, чтобы сократить дефицит бюджета до 3% от ВВП, и облегчил цель этого года, требуя довести дефицит до 6,3% ВВП. Однако Еврокомиссия заявила, что добиться даже этого ориентира будет сложно.

Рахой полностью изменил первоначальный план, согласно которому центральное правительство и 17 автономных регионов должны были сэкономить 48 млрд евро в 2012 г., чего было недостаточно для исправления ситуации с бюджетом.

Премьер-министр также объявил о реформах в муниципальных правительствах, закрытии государственных компаний, сокращении льгот для чиновников, сокращении бюджетов политических партий и профсоюзов.

Рахой, обещавший перед выборами не повышать НДС, сказал, что теперь у него нет выбора. "Мы переживаем критический момент, который определит будущее наших семей, нашей молодежи, нашего социального благосостояния и всех наших надежд. Это реальность. Мы должны покончить с этим беспорядком и как можно скорее".

Между тем на улицах Мадрида тысячи шахтеров, пришедших с севера Испании, протестуют против 60%-ного сокращения горнорудных субсидий, которое, по их словам, лишит их работы. К шахтерам, прошедшим около 400 км за 44 дня, присоединились тысячи сторонников. Народный гнев усилился, когда были урезаны бюджеты школ и больниц.

При том, что почти четверть трудоспособных испанцев и более половины молодых людей не имеют работы, правительство объявило, что пособия по безработице снизятся до 50% от предшествующей зарплаты с 60% после полугода получения пособия. Рахой сказал, что эта мера должна стать стимулом к поиску работы.