Италия не исключает, что может попросить помощи у еврозоны

Италия может заинтересоваться получением помощи от еврозоны, дал понять премьер-министр Марио Монти после заседания Еврогруппы в Брюсселе. "Было бы рискованно говорить, что Италия никогда не будет использовать (этот механизм), - цитирует его Reuters. - Италия может быть заинтересована".

Монти также выразил обеспокоенность в связи с ростом почти до 6% доходности итальянских гособлигаций. При росте доходности выше 7% стоимость обслуживания долга уже считается неприемлемой.

Министры финансов еврозоны на встрече в Брюсселе одобрили в общих чертах программу помощи для Испании. Этой стране продлили на год срок, данный на приведение бюджетного дефицита в соответствие с требованиями еврозоны и согласовали выделение 30 млрд евро для спасения банковской системы. Испания должна будет выйти на дефицит бюджета меньше 3% не в 2013 г., а только в 2014 г., причем в 2012 г. она сможет установить целевую планку дефицита бюджета на уровне 6,3% вместо 5,3%. Это сделано, чтобы не произошло резкого падения госрасходов и дальнейшего скатывания в кризис экономики страны.

Также первый транш помощи испанских банков Еврогруппа обещала выделить до конца июля. 14 крупнейших испанских банков ждут жесткие стресс-тесты, а их проблемные активы должны быть сведены в "плохой банк". Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на итоговой пресс-конференции пояснил, что дополнительно кредиторы выдвинут банкам конкретные требования по реформированию, а Испания должна будет усилить надзор за финансовым сектором. Пока не завершатся стресс-тесты, 30 млрд евро будут удерживаться Мадридом "в качестве резерва на крайний случай". "Мы убеждены, что такой избирательный подход поможет добиться успеха в устранении оставшихся слабых мест в испанском банковском секторе", - добавил Жан-Клод Юнкер.