Банк Москвы продаст свои холдинги в течение года-двух

Банк Москвы продаст активы в сфере производства алкогольной продукции, кинобизнеса, сбора и переработки мусора, которые он консолидировал в соответствующие холдинги, в течение одного-двух лет, сообщил заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Андрей Пучков. "Надеемся найти покупателей в течение одного-двух лет", - сказал он.

Пучков отметил, что в рамках работы с проблемной задолженностью компания "ВТБ долговой центр", выступая в качестве агента Банка Москвы, консолидирует активы, "которые развивались на деньги Банка Москвы и которые бывший менеджмент банка распихал по разным углам". Завершена консолидация активов алкогольного холдинга, куда входит завод "Корнет", Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ) и другие алкогольные активы. Также завершена консолидация земельных активов на базе компаний "Терра-АгроМенеджмент" и "Терра-ИнвестХолдинг", куда входят земля, оборудование, помещения для хранения зерна, скот и другие активы.

Кроме того, консолидированы активы на базе компании "Кинофрэш", которая владеет сетью кинотеатров. Еще одним холдингом в рамках консолидации проблемных активов стал бизнес по мусоросборке и переработке мусора в рамках компании "БМ Экология". По словам Пучкова, в компаниях произошла смена менеджмента, поставлена задача: в текущем году получить положительную прибыль EBITDA.

Также замглавы ВТБ сообщил, что компании должны "войти в 2013 г. с построенными финансовыми моделями". Он добавил, что банк не осуществляет дополнительные инвестиции в данные проекты, предоставляя только краткосрочное финансирование в случае необходимости. Исключение составляет только "Инвестлеспром", в котором Банку Москвы принадлежит около 25%. Остальные акции "Инвестлеспрома" арестованы в рамках возбужденных уголовных дел, отметил Пучков.