В США британский банк HSBC заподозрили в отмывании средств наркомафии

Слабый контроль над операциями в британском банке HSBC позволял использовать его для отмывания средств, показало расследование, проведенное подкомитетом по расследованиям сената США. Это постоянная структура в конгрессе, которая занимается финансовыми проверками. Проверки показали, что с большой долей вероятности можно утверждать, что через банк проходили крупные суммы, полученные от мексиканских наркокартелей, говорится в материалах доклада. Также банк получал подозрительные суммы из Сирии, с Каймановых островов, из Ирана и Саудовской Аравии. Как сообщает ВВС, итоги расследования будут обсуждаться во вторник. В докладе также говорится о том, что американский финансовый регулятор - Управление контролера денежного обращения при министерстве финансов - должным образом не проследил за HSBC.

Проверка в отношении HSBC продолжалась около года. Проверяющие изучили порядка 1,4 млн документов и побеседовали с 75 сотрудниками банка и чиновниками.

Комментируя итоги расследования, гендиректор HSBC Стюарт Гулливер заявил, что будет справедливо, если банк понесет ответственность за нарушения и будет должен исправить свои ошибки. Представители банка будут присутствовать на слушаниях в подкомитете и готовы ответить на все вопросы.

По сведениям The Wall Street Journal, банк уже близок к заключению договоренности с минюстом США о внесудебном разрешении проблемы. Ожидается, что она будет заключена в ближайшие недели. Как говорят источники издания, для этого в минюсте должны получить ответ на вопрос, могли ли сотрудники банка быть осведомлены о попытках скрыть деньги наркокартелей в потоках средств, передвигающихся из Мексики в США.