Белоруссии могут выделить еще $440 млн по линии "Евразэс" до конца года

Белоруссия имеет все шансы до конца года получить четвертый транш кредита из Антикризисного фонда "Евразэс", сообщил в среду заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. "В этом году вполне реально", - сказал Сторчак, отвечая на вопрос, возможно ли предоставление четвертого транша кредита уже в этом году. Сумма нового транша, как и предыдущего, составит $440 млн.

Из кредита в $3 млрд Белоруссия получила два транша — $800 млн и $440 млн в 2011 г. В июне этого года Минфин одобрил третий транш в $440 млн.

В среду российский премьер Дмитрий Медведев принимает участие в заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии, встречается в Минске с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем и президентом Александром Лукашенко. Будет обсуждаться экспорт нефти: Белоруссия покупает российскую нефть без пошлины, но при экспорте полученных из нее нефтепродуктов должна перечислить пошлину в бюджет России. Некоторые продукты, например растворители и разбавители, пошлиной не облагаются, а их экспорт из Белоруссии вырос «в разы», говорил ранее замминистра финансов Сергей Шаталов.