Греческие политики договорились о мерах экономии на 7,5-8 млрд евро

Руководители трех партий, входящих в правящую в Греции коалицию, премьер-министр Антонис Самарас от "Новой демократии", лидер социал-демократической ПАСОК Эвангелос Венизелос и Фотис Кувелис от Демократических левых договорились о мерах, которые обеспечат примерно на две трети новую программу экономии на 11,5 млрд евро. Об этом пишет газета Kathimerini. То есть политики договорились о мерах экономии на 7,5-8 млрд евро, что составляет около 5,5% ВВП Греции. Эти меры включают сокращение зарплат центрального аппарата, субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников и снижение верхнего предела пенсий.

В следующий вторник в Афины прибывает так называемая "тройка" - представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, которая проверит исполнение Грецией договоренностей в рамках предоставления ей финансовой помощи. Делегация изучит предлагаемые правительством меры экономии. Перед прибытием "тройки" греческим властям также необходимо утвердить список из 28 госпредприятий, которые могут быть приватизированы в следующем году на общую сумму свыше 5 млрд евро с целью сокращения госдолга.

В 2012 г. власти Греции должны обеспечить снижение бюджетного дефицита в этом году до 6,7% ВВП, прежде чем они смогут запросить у международного сообщества новые уступки.