В попытках манипулировать ставкой Euribor подозревают четыре европейских банка

В центре расследования возможных попыток манипулирования с Европейской межбанковской ставкой Euribor находятся четыре банка - британский HSBC, германский Deutsche Bank и французские Societe Generalе и Credit Agricole, пишет Financial Times. Расследование ведут надзорные органы Евросоюза. Трейдеров этих банков подозревают в контактах друг с другом и обмене деловой информацией ради попыток манипулирования.

Скандал с манипулированием LIBOR привел к отставке гендиректора британского Barclays Боба Даймонда и председателя совета директоров Маркуса Эйджиуса. Инвестбанковский бизнес Barclays может быть выделен в отдельную компанию. Ставка LIBOR считается основным мировым ориентиром стоимости денег, к ней привязаны кредиты во всем мире на сумму около $360 трлн.

В июне Barclays признал, что в 2007-2009 гг. подавал в Британскую банковскую ассоциацию, которая рассчитывала LIBOR на основании данных от 16 банков, заниженные котировки привлекаемых им на межбанковском рынке кредитов. Делал он это, чтобы уверить инвесторов в стабильности своего финансового положения (высокая ставка по кредитам во время кризиса могла показать, что контрагенты сомневаются в устойчивости банка) и потому, что считал, что другие банки поступают так же.