Силуанов: Минфин категорически против отмены накопительной части пенсии

Министерство финансов выступает "категорически против" идеи об отмене накопительной части пенсий, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов.

По его словам, демографическая ситуация в стране такова, что накопительная система позволит выровнять ситуацию, которая должна сложиться через несколько лет, когда число работающих будет меньше, чем в настоящее время. "Если мы сейчас увеличиваем за счет накопительной системы распределительную, то, по сути дела, мы залезаем в карман следующих поколений, но в перспективе все равно из-за демографии распределительная система не выживет", - заявил Силуанов.

Кроме того, при отмене накопительной части страна лишится "серьезного финансового инструмента – длинных денег". Он напомнил, что значительная часть этих средств направляется на рынок ценных бумаг, в том числе государственных. "Мы рассчитывали на них (…) как на источник для инфраструктурных проектов и мы хотели расширить возможность финансирования этих ресурсов, расширить портфель использования этих финансовых ресурсов", – добавил глава Минфина.

По его словам, отмена накопительной части будет также означать нестабильность политики, проводимой правительством в пенсионной системе. "Мы недавно совсем приняли решение о накопительной системе, прошло, наверное, меньше 10 лет, и мы уже отказываемся – это плохой знак для инвесторов. И плохой знак для инвесторов еще и в том, что в любом случае нам придется через некоторое время тогда говорить о повышении налогов. Потому что распределительная система в условиях такой демографии не сбалансирует (бюджет ПФР), и через может быть больше десятка лет все равно придет к тому, что распределительная система у нас не сработает", - сказал Силуанов.

Он назвал идею об отмене накопительной части пенсий решением, которое просто реализовать, но которое имеет большие негативные последствия в будущем. "Имеет негативные последствия и сегодня с точки зрения инвестиционного имиджа России и последовательность проводимой нами политики. Мы категорически против, несмотря на то, что это позволяет, казалось бы, сбалансировать пенсионную систему и дает передышку для бюджета. Но такими методами обеспечивать сбалансированность системы пенсионной и бюджета мы не готовы", - заявил министр финансов.