ИГ "Норд-Капитал" оценивает внешний фонд перед началом торгов как слабо позитивный

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как слабо позитивный. В минувшую пятницу российский фондовый рынок закрылся с серьезным понижением по индексам ММВБ и РТС. Поводом для негативного старта торгов стало утреннее ухудшение внешнего фона. Однако рынок не ограничился только гэпом вниз. Усугубившееся падение в контрактах на фондовые индексы США и более чем 3%-ная просадка во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов стали сигналами для просадки индекса ММВБ к минимумам трехнедельной давности.

Таким образом, в понедельник российский рынок продолжил свое коррекционное падение, наметившееся в предыдущую пятницу. Триггером для начала текущей волны распродаж стало одновременное ухудшение нескольких макроэкономических показателей США, опубликованных в предыдущий четверг. Вчера же игроки на понижение вновь разыграли временно забытую, но уже изрядно потертую греческую карту. Одна из наиболее проблемных стран еврозоны вновь стоит перед угрозой прекращения финансовой помощи со стороны международных кредиторов и вероятного дефолта. Столь же не новой новостью стали долговые проблемы Испании, которой вероятно потребуется дополнительная финансовая поддержка со стороны Европейского союза.

Несмотря на весь текущий пессимизм, на рынке продолжают действовать не только эмоциональные, но и технические факторы. Индекс ММВБ остановил свое падение в районе значимой поддержки, расположенной на уровне 1380 пунктов. Вероятно, российским «быкам» и «медведям» в ближайшее время еще предстоит серьезно побороться за эту важную отметку.

По итогам основных торгов индекс ММВБ потерял 3%. Индекс РТС днем просел на 4,84%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0,26% и 0,33% соответственно. Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, ранее составлявшая 11 пунктов, или 0,8%, к завершению вечерних торгов заметно сократилась до 1 пункта. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне серьезной просадки индекса ММВБ российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 2-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с общим негативным настроем корпоративные новости российских эмитентов временно потеряли свое значение. Среди голубых фишек заметно слабее рынка торговались акции финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -4,57%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -5,36%), ВТБ (VTBR RM, -4,73%). Усиление опасений по поводу финансового благополучия отдельных стран еврозоны, как это нередко бывает, оказало прямое давление на акции банков. Тревожной новостью стало известие о приостановке торгов акциями крупнейших итальянских банков на бирже в Милане в связи с резким падением котировок. Дополнительным негативом для бумаг «ВТБ» стало пятничное сообщение Fitch Ratings о понижении рейтинга устойчивости (VR) банка ВТБ с "bb" до "bb-".

Заметно лучше рынка торговались акции «Лукойла» (LKOH RM, -0,18%). Вероятно, их устойчивость связана с тем, что эти бумаги начали опережающее падение еще в середине прошлой недели и уже реализовали свой потенциал краткосрочного понижения. Кроме того, акционеры компании ожидают вероятного объявления о выплате «Лукойлом» промежуточных дивидендов за I полугодие 2012 г. В конце июня с этой целью были приняты дополнения в устав «Лукойла», которые предусматривают возможность выплаты квартальных дивидендов. Не исключено также, что бумаги нефтяной компании получили поддержку в связи с ранее объявленным запуском долгосрочной программы выкупа собственных акций в срок до середины 2015 г., для чего уже зарезервировано $2,5 млрд.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением до 0,2%. Контракты на нефть Light Sweet растут на 0,7%, торгуясь в районе отметки в $88,75. Японский индекс Nikkei 225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.