МВФ рекомендует Банку России сузить коридор процентных ставок предоставления и изъятия ликвидности

Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что Банк России мог бы сузить коридор процентных ставок предоставления и изъятия ликвидности, а также сократить число своих инструментов, заявил руководитель российского представительства фонда Одд Пер Брекк. "Банк России мог бы перейти к более узкому – до 200 базисных пунктов – коридору процентных ставок", - сказал Пер Брекк на пресс-конференции в "РИА Новости". Сейчас коридор процентных ставок ЦБ составляет 225 пунктов: фиксированная депозитная ставка овернайт – 4%, фиксированная ставка однодневного репо – 6,25%.

По его словам, это позволит ограничить волатильность процентных ставок. Сокращение числа инструментов Банка России и процентных ставок, по мнению МВФ, позволит упростить операционные механизмы и усилить эффективность денежно-кредитной политики.

Также МВФ рекомендует Банку России начать публикацию своих прогнозов инфляции, как это делают центральные банки в развитых странах. По словам главы представительства МВФ в России, это будет способствовать повышению прозрачности деятельности ЦБ и помогать разъяснению общественности логики принятия тех или иных мер денежно-кредитной политики.

Говоря о краткосрочных задачах ЦБ, Одд Пер Брекк отметил, что финансовые власти должны быть готовы к возможным негативным последствиям в случае ухудшения ситуации на глобальных рынках. При этом, по мнению МВФ, Россия в настоящее время находится в лучшем положении, чем в 2008 г., чтобы справиться с возможным негативом. "Во-первых, можно ожидать, что гибкий обменный курс будет амортизировать шоки, как это случилось во время падения цен на нефть весной. Во-вторых, положительная чистая международная позиция банковского сектора позволяет предположить, что он будет менее уязвим к резким колебаниям валютного курса", - сказал Пер Брекк. В то же время, по его словам, Банк России должен быть готов и дальше обеспечивать потребности кредитных организаций в ликвидности.