Рост ВВП Японии во II квартале замедлился до 0,3%

В апреле - июне экономика Японии выросла на 0,3%, или на 1,4% в годовом выражении, не оправдав ожиданий экспертов: вялый рост экспорта и потребительских расходов тормозит положительный эффект госинвестиций в восстановление районов, пострадавших от прошлогоднего землетрясения, цунами и аварии на АЭС "Фукусима". Госсектор показал рост на 1,7% в квартальном выражении, но экспорт снизился на 0,1%, отмечает Financial Times; зарплаты не растут в номинальном выражении, а в реальном выражении они снизились на 0,5% к 2011 г.

Данные по Японии стали еще одним доказательством мирового спада и укрепили надежды финансовых рынков на то, что регуляторы примут меры для поддержки экономики. США, Япония и Китай - все эти страны отчитались о замедлении роста во втором квартале 2012 г. по сравнению с первым кварталом.

Аналитики ожидали, что ВВП Японии вырастет к предыдущему кварталу на 0,6%, в годовом выражении - на 2,3%. В первые три месяца года рост ВВП составил 1,3%, сообщило правительство, пересмотрев вверх первоначальную оценку в 1,2%. "Поскольку внутренний спрос теряет обороты, а экспорт, вероятно, будет и дальше снижаться из-за долговых проблем в Европе, Япония, видимо, снова впадет в экономическую спячку в июле - сентябре", - сказал Юити Кодама из Meiji Yasuda Life Insurance.

Данные о ВВП подтверждают опасения Банка Японии о том, что замедление экспорта негативно повлияет на экономический рост в ближайшие месяцы. На прошлой неделе регулятор оставил денежно-кредитную политику без изменений, но снизил оценку экономики и промышленного производства, дав понять, что готов смягчать политику, если экономические перспективы страны будут в опасности.