S&P: российские банки сдержат кредитование для экономии капитала

undefined

Пока случаи обращения к этим опциям редки: первой возможностью воспользовался Газпромбанк, конвертировав кредит госкорпорации Внешэкономбанк в акции, вторую - протестировал госбанк ВТБ, разместивший бессрочные гибридные субординированные еврооблигации для пополнения капитала первого уровня.

Российские банки будут вынуждены замедлить темпы роста кредитования до 10% в 2012 г. из-за нехватки капитала на фоне снижения прибыльности и искать альтернативные источники его пополнения на рынке, говорится в исследовании рейтингового агентства S&P.

К 1 августа банки нарастили кредитный портфель на 29% в годовом выражении. Бурный рост кредитов истощил капитал банков, показатель достаточности которого потерял почти 5 п. п. с начала 2011 г., снизившись до 13,3% по системе.

"Мы ожидаем, что после быстрого роста в 2010-2011 гг. темпы кредитования в банковской системе замедлятся в 2012 г. до менее чем 10% (без учета инфляции) и восстановятся до более чем 10% со следующего года в случае, если способность генерации прибыли будет достаточной, или если будут произведены дополнительные вливания в капитал", - считает S&P.

Торможение роста приведет к стабилизации капитализации, но останется нейтральным или негативным фактором для большинства российских банков, имеющих рейтинги S&P, говорится в сообщении агентства, по мнению которого, ослабление показателей капитализации 30 крупнейших российских банков уже достигло того уровня, за которым может последовать снижение темпов роста.

В начале года S&P уже предрекало банкам потребность в капитале, и банкиры видели трудности с его пополнением из-за ограниченного круга источников.

"...на фоне усиливающихся потрясений на мировых финансовых рынках способность российских банков генерировать прибыль будет в структурном плане недостаточной для того, чтобы поддерживать высокие темпы роста активов только за счет внутренних источников капитала", - отмечают аналитики S&P.

S&P не ждет больших вливаний в капитал крупных банков от государства, поэтому прочит рост капитала за счет альтернативных источников, которыми могут стать конвертация субординированных займов в капитал первого уровня и гибридные инструменты среди крупных банков.

По оценкам S&P, в конце 2011 г. субординированные обязательства 30 крупнейших российских банков составляли около 700 млрд руб., или 2% совокупных обязательств, при этом 85% этого объема приходилось на банки, контролируемые государством.

"Мы полагаем, что государственные банки будут и в дальнейшем обеспечивать рост активов российской банковской системы в средне- и долгосрочной перспективе. Поэтому именно они будут в основном использовать капитал банковской системы", - говорится в исследовании агентства.