Сторчак: перечень инструментов для инвестирования средств пенсионных фондов может быть расширен

Перечень разрешенных инструментов для инвестирования средств пенсионных фондов может быть расширен, дискуссия по данному вопросу продолжается, сообщил журналистам в четверг замминистра финансов Сергей Сторчак. "Дискуссия идет, я думаю, она придет к тому, что перечень разрешенных инструментов для инвестирования средств пенсионных фондов будет расширен. Не только в суверенные облигации. Думаю, будет возможность для управляющих компаний активнее искать средства", - сказал Сторчак. "С одной стороны, мы хотели бы обеспечить высокую доходность по этим вложениям, а с другой - оставаться в безрисковой зоне", - отметил замглавы Минфина.

На вопрос относительно самой пенсионной реформы Сторчак ответил, что позиция Минфина, по его сведениям, осталась неизменной. "Мы отстаиваем позицию, насколько я знаю, связанную с тем, что накопительная часть пенсий нам нужна. Накопительная часть стала важнейшим элементом российского финансового рынка", - сказал он, добавив, что ему как заместителю министра, работающему по линии государственных заимствований, важно, чтобы средства Пенсионного фонда в том числе вкладывались в гособлигации, соответственно, чтобы финансовые власти имели возможность увеличить плечо госдолга.

В настоящее время пенсионные накопления в рамках обязательного страхования могут быть инвестированы только в ценные бумаги из котировального списка биржи А1, также для подобных накоплений существуют ограничения, не позволяющие приобрести выпуск ценных бумаг целиком, и ограничения на долю ценных бумаг одного эмитента в портфеле. Для негосударственных пенсионных фондов также отсутствует возможность без посредников класть пенсионные накопления на депозиты в банки. Участники рынка НПФ добиваются разрешения для инвестиций в акции высоконадежных эмитентов, не входящих в котировальный список А1, а также в акции и депозитарные расписки ключевых иностранных эмитентов.