Аксаков внес в Госдуму законопроект об ограничении стоимости кредитов физлицам

Зампред думского комитета по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, ограничивающий полную стоимость кредитов, предоставляемых физлицам, сообщил журналистам его пресс-секретарь.

Согласно законопроекту, полная стоимость кредита физлицу, выданного банком, микрофинансовой организацией, кредитным кооперативом и иным коммерческим кредитором (за исключением ломбардов), не должна превышать двукратной среднерыночной полной стоимости кредита соответствующего вида. При этом в расчет полной стоимости кредита наряду с процентами включаются все иные вознаграждения, комиссии и компенсации, взимаемые кредитором и иными лицами по связанным с кредитом сделкам.

По займам, предоставленным ломбардами, проект ограничивает максимальное значение процентной ставки: одна треть процента в день, 10% в месяц, 120% в год.

Предполагается, что если по договору, заключенному с гражданином, полная стоимость кредита будет превышать двукратную обычную полную стоимость, то по иску заемщика суд будет вправе снизить размер процентов по ростовщическим сделкам в соответствии с Гражданским кодексом.