Минфин: в России взятки иностранным чиновникам затратами компаний не считаются

Суммы взяток иностранным должностным лицам не признаются затратами для целей налогообложения, сообщает Минфин в понедельник. В специальном информационном письме "об учете для целей налогообложения сумм взяток должностным лицам иностранных государств" министерство, в частности, отметило, что регулирование налогообложения в России исходит из того, что налогоплательщики осуществляют законную деятельность.

Как уточнили агентству "Прайм" в Минфине, это письмо было подготовлено в рамках рекомендаций ОЭСР. Письмо разъясняет применение практики налогообложения прибыли и расчета налоговой базы в России.

В этом документе Минфин также указывает, что международные договоры России главенствуют над национальным законодательством, и напоминает, что с апреля 2012 г. Россия фактически присоединилась к конвенции о борьбе с подкупом иностранных чиновников при заключении международных сделок.

Согласно Налоговому кодексу России, отмечает министерство, расходами для целей налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Однако запреты на совершение определенных действий, установленные законодательно, являются обязательными, в том числе и для целей налогообложения. Поэтому затраты, понесенные при совершении правонарушений, в том числе дача взятки и коммерческий подкуп, для целей налогообложения не признаются, заключает Минфин.