«Альфа-групп» задумалась о покупке второго банка в Белоруссии

Крупнейший в России частный финансовый институт Альфа-банк задумался о приобретении еще одного банка в испытывающей нужду в средствах Белоруссии, которая надеется дорого продавать свои активы российским инвесторам.

Пресс-служба белорусского правительства процитировала главу «Альфа-групп» Петра Авена, который в среду встретился с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. "Мы хотим быстро развиваться и видим для этого возможности. Думаем о приобретении еще одного банка в Беларуси", - сказал Авен, которого процитировала пресс-служба. В сообщении нет деталей.

Альфа-банк в 2008 г. купил белорусский Межторгбанк, который на 40% принадлежал местному ЦБ и на 60% - иностранным акционерам.

В Белоруссии четыре государственных банка, пять отечественных частных банков и 23 иностранных, включая российские государственные ВТБ и Сбербанк и австрийский Raiffeisen.

На конец 2011 г. Альфа-банк занимал 11-е место по величине активов среди 32 банков Белоруссии и надеется расширить кредитование.

"Сегодня наш лимит около $1 млрд, а мы его используем только на треть. Наше твердое желание из тех $300 млн, что у нас выданы сегодня, перейти к цифре примерно $600 млн. уже в этом году", - сказал Авен, которого цитирует пресс-релиз правительства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться