До сентября ВТБ определится с доразмещением выпуска бессрочных евробондов

ВТБ не исключает доразмещения выпуска бессрочных субординированных еврооблигаций, заявил во Владивостоке президент и председатель правления банка Андрей Костин. Он председательствует на деловом саммите АТЭС.

В июле ВТБ разместил выпуск бессрочных субординированных евробондов на $1 млрд под 9,5% годовых и включил эти бумаги в капитал первого уровня, улучшив тем самым норматив достаточности капитала.

"Я не исключаю, что осенью этого года мы могли бы добрать тот спрос, который не был удовлетворен на первом выпуске этих облигаций. Думаю, что он не может превышать сумму первоначального выпуска", - сообщил Костин. По его словам, окончательное решение будет принято до конца сентября в зависимости от спроса, от того, как будет торговаться нынешний выпуск и от открытости рынков капитала.

Бессрочные евробонды – это гибрид привилегированной акции и облигации, по которым инвестор получает гарантированный поток дохода, но вернуть вложенные деньги можно, только продав инструмент другому держателю. ВТБ первым на российском рынке опробовал этот инструмент. Финальный спрос на этот выпуск евробондов составил $1,65 млрд. По выпуску предусмотрен колл-опцион через 10,5 лет. Предполагается, что после исполнения первого колл-опциона доходность евробондов ВТБ будет рассчитываться по формуле: значение кривой доходности 10-летних казначейских облигаций США плюс фиксированная ставка полугодовой доходности по бумагам ВТБ до следующего колл-опциона.

Выступая на деловом саммите АТЭС, Костин также высказал мнение, что у рубля есть хорошие шансы стать региональной валютой: он полностью конвертируем, он "плавает" и при этом нет никакого контроля национальным капиталом. По словам банкира, постоянно растет осознание того, чтобы использовать российскую валюту в торговле. Он отметил, что сейчас рубль чувствует себя вполне уверенно. "У нас бюджет в прошлом году имел прибыль, положительное сальдо - полтриллиона", - сказал он, добавив, что более половины торговых операций в рамках Таможенного союза производится в рублях, и это тоже способствует интернационализации рубля. "Мы очень серьезно относимся к российскому рублю, который может быть резервной валютой для бывших советских республик", - заключил глава ВТБ, упомянув при этом и о планах вести рублевые расчеты с Китаем.

Вместе с тем Костин упомянул и о рисках интернациональной валюты. Он привел в пример СССР, при развале которого развалился и бюджет. "Каждая республика стала печатать собственные деньги, инфляция составила 102 и более процентов. Это хороший урок для Евросоюза", - сказал Костин.