Правительство обсуждает создание финансового мегарегулятора через объединение ФСФР и ЦБ

Глобальная реформа надзора на финансовом рынке, о которой говорят уже больше десяти лет, впервые получила практическое оформление: объединение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанка обсуждалось на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишет газета "Коммерсантъ". Минфину и ряду других ведомств поручено в течение двух недель с 28 августа проработать возможность создания мегарегулятора.

В протоколе заседания зафиксирована довольно широкая формулировка — министру финансов Антону Силуанову поручено "проработать возможность создания мегарегулятора". Ее можно трактовать двояко: либо отдать все полномочия Банку России, либо выделить надзор за банками из ЦБ и отдать его ФСФР.

Предложение последовать примеру ряда западных мегарегуляторов озвучил руководитель рабочей группы по созданию в РФ Международного финансового центра Александр Волошин. По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, предложение было поддержано Минфином и главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. Согласие последнего два не связанных между собой собеседника "Ъ" объясняют окончанием его контракта в ЦБ в июне 2013 г.

Наиболее вероятным главой нового объединения высокопоставленные источники "Ъ" в правительстве называют Алексея Кудрина. Но собеседник "Ъ" в окружении Кудрина заверил, что экс-глава Минфина "впервые об этом слышит".