Шувалов: Хотелось, чтобы товарооборот с АТР превзошел объемы торговли с ЕС

России нужно обеспечить смещение акцентов и ускорить интеграцию и кооперацию с Азиатско-Тихоокеанским регионом, заявил на деловом саммите АТЭС первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его выступление состоялось на сессии "Экономическая интеграция: преимущества и побочные эффекты". "Хотелось бы, чтобы в ближайшие пять - десять лет этот вектор (на взаимодействие со странами АТР) был настолько сильным, что в цифрах статистики объем торговли был больше, чем с Европой", - цитирует чиновника "РИА Новости". Отказ от интеграции как по европейскому, так и по азиатскому направлению несет для России "значительно большие риски, чем те риски, которые приходят с формированием новых интеграционных процессов", - заявил Шувалов. Поэтому, по его словам, правительство и президент России будут "всячески поддерживать процессы интеграции, как многосторонние в рамках ВТО, так и двусторонние, а также проводить переговоры по созданию зон свободной торговли". Он отметил, что такие переговоры уже начались с Новой Зеландией и Вьетнамом.

По словам Шувалова, к 2015 г. Россия, Казахстан и Беларусь завершат процесс экономической интеграции созданием полноценного Евразийского экономического союза, передает "Интерфакс". Шувалов расценивает это как повторение опыта создания Евросоюза в экономическом отношении, но пока не в политическом.

"К 2015 г. мы намереваемся подписать новый кодифицирующий документ, который соединит все основополагающие соглашения, их немного модифицирует и к 1 января 2015 г. мы намереваемся создать полноценный экономический союз на таком огромном территориальном пространстве, объединяющем три государства - Россию, Казахстан, Беларусь", - рассказал первый вице-премьер.