Азаров: Украина переплачивает за российский газ $5 млрд в год

Украина вынуждена платить за российским газ на $5 млрд в год больше его рыночной цены, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Те $5 млрд, которые мы переплачиваем, тормозят реализацию инфраструктурных проектов Украины. Когда я об этом думаю, у меня закипает такая глухая ярость. Сколько можно было бы сделать в стране полезного, если не переплачивать эти деньги", - сказал Азаров, выступая на международном форуме "Ялтинская европейская стратегия" в субботу.

Ранее в субботу Азаров также заявил, что Украина "платит за газ $540 за 1000 куб. м". В четверг украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что средневзвешенная цена газа, закупаемого "Нафтогазом" по контракту с "Газпромом", в IV квартале 2012 г. составит $432 за 1000 куб. м.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 г. составит $440 за 1000 куб. м вместо заложенных в госбюджете $416. Цена газа в I квартале 2012 г. составляла около $416, во II квартале составляет $426 за 1000 куб. м.

Киев уже более двух лет ведет с Москвой переговоры о снижении цены на газ, называя действующую цену завышенной, а контракты - кабальными. В марте этого года президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украина ежегодно переплачивает за российский газ около $3,8 млрд по сравнению со своими соседями.