Чешские рестораны потеряют до $10 млн в день из-за запрета на продажу крепкого алкоголя

Потери чешских ресторанов в связи с полным запретом продажи алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов могут составить около 200 млн чешских крон ежедневно (порядка $10 млн), сообщает чешское издание E15 в субботу.

"Общий объем продаж алкогольных напитков в сфере гостевого сервиса ежедневно составляет от 300 млн до 350 млн крон. Часть объемов приходится на продажу вина и пива", - приводит издание слова аналитика компании Mag Consulting Яромира Беранека.

По его словам, исходя из того что вино и пиво теперь будут продаваться в больших объемах, убытки могут составить около 200 млн крон ежедневно.

В пятницу Минздрав Чехии объявил о введении полного запрета на продажу алкогольной продукции крепостью более 20 градусов на всей территории страны. Запрет касается продажи алкоголя во всех магазинах и торговых сетях, барах, кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, а также в гостиницах. Запрещена продажа алкогольной продукции через интернет. Такое решение было принято после того, как в течение недели в Чехии 19 человек скончались от отравления нелегальным алкоголем, содержащим метиловый спирт.

Чешские производители алкогольной продукции, работники сферы общественного питания, владельцы магазинов выступали с резкой критикой решения властей, полагая, что запрет приведет только к увеличению продажи алкоголя на черном рынке.