China Construction Bank готов потратить $15,8 млрд на покупку банка в Европе

Второй по объему активов банк Китая - China Construction Bank (CCB) присматривает для покупки банк в Европе и может потратить на сделку до $15,8 млрд, пишет Financial Times. Председатель совета директоров CCB Ван Хунчжан заявил, что некоторые из европейских банков выставлены на продажу и CCB сейчас пытается сделать правильный выбор. Кредитная организация может купить какой-нибудь банк целиком или 30-50% в крупном банке. Желательно, чтобы этот банк имел умеренное присутствие на зарубежных рынках, а не фокусировался только на своей стране. Наиболее привлекательными Ван Хунчжан назвал банки Великобритании, Германии или Франции. Партнерство с Bank of America, который владеет 1% акций ССВ, в китайском банке ценят, но акции Bank of America покупать не собираются.

Опрошенные газетой эксперты считают, что наиболее интересными целями для покупки могут стать банки, частично национализированные в период финансового кризиса. Например, Royal Bank of Scotland Plc, 82% которого принадлежит правительству Великобритании, имеет рыночную капитализацию в 17 млрд фунтов стерлингов ($27 млрд), германский Commerzbank (25% акций принадлежит ФРГ) - порядка 9 млрд евро.

В 2007 г. Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) приобрел 20% акций южноафриканского Standard Bank за $5,5 млрд, и эта сделка пока является крупнейшей по покупке китайским банком акций зарубежной финкомпании.