Банк Японии вслед за США и ЕС расширил программу стимулов

Банк Японии в среду расширил программу покупки активов, поскольку ослабление глобального потребления и напряженные отношения с Китаем затрудняют восстановление ориентированной на экспорт японской экономики.

Центробанк увеличил программу приобретения активов и кредитования на 10 трлн иен ($127 млрд) до 80 трлн иен с целью направить дополнительные средства на покупку гособлигаций и дисконтированных казначейских векселей.

Кроме этого, центробанк продлил срок действия программы на полгода до декабря 2013 г.

Некоторые участники рынка думали, что центробанк отложит новые меры смягчения денежно-кредитной политики, другие - что он расширит программу покупки активов максимум на 5 трлн иен. После сообщения центробанка курс иены упал до месячного минимума к доллару.

"Мы надеемся, что сегодняшнее решение... поможет японской экономике возобновить устойчивый рост в условиях ценовой стабильности", - говорится в сообщении Банка Японии.

При этом центробанк признал, что восстановление экономики приостановилось, тогда как в августе центробанк сообщал о скромном экономическом росте за счет сильного внутреннего потребления.

Банк Японии принимал меры к стимулированию экономического роста в феврале и апреле, надеясь на скорое повышение экспорта, но рост экономики во II квартале не оправдал прогнозы.