Spiegel: Дефицит бюджета Греции оказался почти в два раза выше предполагаемого

Дефицит греческого бюджета оказался более значительным, чем это предполагалось, сообщает немецкий Spiegel со ссылкой на еще не опубликованный проект доклада "тройки" международных кредиторов. По данным газеты, дефицит составляет 20 млрд евро, что почти в два раза выше, чем обещал премьер-министр Антонис Самарас. Получить очередной транш финансовой помощи Афины смогут, только если этот дефицит удастся сократить.

Сейчас представители "тройки" обсуждают с правительством Греции 11,5 млрд евро обязательной бюджетной экономии, которая позволит кредиторам выделить жизненно необходимый для страны транш международной помощи в 31,5 млрд евро из 130 млрд, обещанных Греции в марте нынешнего года. Самарас предложил сократить зарплаты и пенсии на общую сумму 11,5 млрд евро на протяжении ближайших двух лет, председатель Всегреческого социалистического движения "Пасок" Эвангелос Венизелос и лидер Демократических левых Фотис Кувелис потребовали для выполнения требований "тройки" больше времени.

Уже принятые решения по мерам экономии и сокращения расходов бюджета вызвали неодобрение у населения. По данным опубликованного 22 сентября опроса, 90% жителей Греции считают, что меры экономии ударят в основном по беднейшим слоям населения и только 33% верят, что все это решит проблемы страны.