Акции США снизились из-за прогноза Caterpillar

Вторник стал худшим днем для индекса S&P 500 с июня из-за снижения прогноза прибыли компанией Caterpillar Inc. Индекс потерял 1,05%, завершив снижением четвертую сессию подряд. Индекс Dow Jones снизился на 0,75%, а индекс NASDAQ Composite - на 1,36%.

Акции производителя тяжелого оборудования для строительства Caterpillar упали на 4,2% после того, как компания снизила прогноз прибыли сразу до 2015 г., сославшись на ожидаемый слабый рост экономики. Рынки восприняли это как еще одно подтверждение того, что глобальное замедление экономики реально и существенно. В последнее время прогнозы прибыли также сократили такие крупные компании, как FedEx Corp и Norfolk Southern. Обьявление Caterpillar наложилось на падение акций Apple на 2,5% после известий о том, что компания распродала все наличные запасы новых смартфонов iPhone 5. Это породило опасения того, что технологическая компания сможет справиться с высоким спросом на устройства.

Цены на жилые дома в США в июле выросли на 0,4% по сравнению с июнем при прогнозах роста на 0,9%. Индекс потребительского доверия составил в сентябре 70,3 пункта, тогда как аналитики ожидали значения на уровне 63,0 пункта.

В целом в сентябре индекс S&P прибавил 2,5%, хотя этот месяц считается тяжелым для рынка, а в III квартале поднялся на 5,8% в основном за счет стимулирующих программ Европейского центробанка и ФРС США.