Драги: Экономика еврозоны должна вернуться к росту в 2013 г.

Президент ЕЦБ Марио Драги надеется, что экономика еврозоны вернется к росту в 2013 г. Об этом он заявил, выступая на годовом конгрессе Федерации немецкой промышленности. Он также поддержал программу выкупа Центробанком облигаций стран еврозоны и заявил, что наибольшим риском для стабильности считает не действия, а бездействие.

"Мы приняли меры для обеспечения ценовой стабильности за счет устранения необоснованных опасений в отношении будущего еврозоны, и нет сомнений в том, что эти меры поддерживают настрой финансовых рынков, - заявил Драги. - Тем не менее наши действия могут лишь создать мост к более стабильному будущему, и основной проблемой является обеспечение того, чтобы нынешнее улучшение ситуации укрепило, а не ослабило приверженность правительств реализации реформ".

ЕЦБ будет помогать странам еврозоны, только если они обратятся с просьбой о помощи и согласятся взамен выполнять поставленные условия. По мнению Драги, без реформ интервенции регулятора не будут эффективными. Драги также считает, что нетрадиционные меры, к которым намерен прибегнуть ЕЦБ, соответствуют интересам Германии, выступающей против выкупа бондов. Введение евро "принесло реальные экономические преимущества Германии", отметил он. "Стабильность еврозоны поддерживает сильную германскую экономику, и тот факт, что страна является частью крупного стабильного валютного союза, обеспечивает ей страховку от внешних шоков", - пояснил Драги.