Германия устранила последнее препятствие для ратификации ESM

Германия устранила последнее юридическое препятствие для ратификации нового фонда помощи еврозоны при помощи декларации правительства, успокоившей опасения, озвученные Конституционным судом.

Германия - последняя страна из 17 членов еврозоны, которая еще не завершила ратификацию Европейского механизма стабильности (ESM), важного инструмента борьбы с долговым кризисом блока.

Его ратификация в Германии задержалась на несколько месяцев из-за юридических возражений против ESM. Конституционный суд 12 сентября наконец-то дал фонду "зеленый свет", но заявил, что правительство также должно выполнить несколько условий.

В результате появилась декларация, одобренная правоцентристским правительством канцлера Германии Ангелы Меркель, где говорится, что немецкий парламент получит право вето на любое увеличение вложений Берлина в ESM. В настоящее время вложения Германии ограничиваются 190 млрд евро.

"Декларация соответствует требованию, высказанному Конституционным судом", - сказал представитель Меркель Штефен Зайберт на пресс-конференции.

Нижняя палата парламента, Бундестаг, обсудит декларацию в среду вечером, но никакого голосования по ней не требуется. Бундестаг и верхняя палата, Бундесрат, одобрили ESM в июне с огромным перевесом голосов.

Президент Германии Йоахим Гаук подписал закон о ESM 13 сентября, но сказал, что официальная ратификация будет завершена только, когда правительство выполнит условия суда.

Зайберт сказал, что ESM может начать работу 8 октября, когда новые директора фонда проведут первое заседание.