Возникли разногласия среди международных кредиторов Греции

В последние недели обострились противоречия между участниками тройки международных кредиторов по ситуации с Грецией. Источник в греческом правительстве рассказал, что проблема не в несогласии кредиторов с Афинами, а договориться не могут МВФ и ЕС. Эту информацию подтвердили другие источники, информированные о позиции ЕС и МВФ. Эти споры грозят еврозоне еще большими неприятностями, отмечает агентство.

Противоречия связаны с жесткой позицией МВФ, который настаивает на том, чтобы кредиторы снова реструктурировали долги Афин и чтобы Греция продолжала сокращать задолженность. Евросоюз не в восторге от перспективы взять на себя десятки миллиардов евро убытков по облигациям, купленным у Греции, тогда как Афинам могло бы помочь простое сокращение процентных ставок по этим облигациям.

"Европа хочет больше времени, чтобы посмотреть, что случится с Испанией и Италией, возможно - подождать до выборов в Германии в 2013 г., - сказал агентству греческий чиновник. - МВФ же хочет предложить комплексное решение проблем сейчас".