Правительство Франции предложило бюджет жесткой экономии

Правительство Франции намерено предпринять беспрецедентные меры жесткой экономии и повышения налогов для предприятий и состоятельных французов с целью сокращения дефицита бюджета страны до установленного пактом бюджетной стабильности ЕС уровня в 3% ВВП, сообщил премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро.

Глава правительства пятницу на заседании совета министров в Елисейском дворце представил проект государственного бюджета на 2013 г. "Бюджет 2013 г. - это боевой бюджет, который позволит сражаться за экономический рост и бороться с госдолгом, рост которого не прекращается", - заявил Эйро. Он также назвал подготовленный документ смелым и ответственным.

Проект бюджета предусматривает, что на сокращение дефицита бюджета будут направлены дополнительные налоговые поступления в размере 24,4 млрд евро. Еще 10 млрд евро будет получено от сокращения государственных расходов и 2,5 млрд евро - от сокращения расходов на медстрахование. Для людей, зарабатывающих более одного миллиона евро в год, вводится беспрецедентный подоходный налог в размере 75%. "Девяносто процентов французов не будут платить больше налогов, однако мы просим о дополнительных усилиях со стороны богатых граждан", - заявил премьер.

Согласно подсчетам министерства экономики и финансов Франции, в результате реформы налоги увеличатся для 4,1 млн наиболее состоятельных французов и даже уменьшатся для 8,5 млн человек. Также предусмотрено, что сумма прямых национальных налогов не может превышать три четверти дохода налогоплательщика.

Сокращение налоговых льгот для крупных предприятий должно принести в бюджет около 7 миллиардов евро. Ожидается, что налоговые меры также подтолкнут собственников к продаже земли и недвижимости.

В общей сложности обязательные отчисления в бюджет, которые в этом году составят 44,9% ВВП, в 2013 г. достигнут пика в 46,3%, а в 2015 году - рекордного уровня в 46,7%, после чего начнут снижаться. Согласно прогнозам, уровень экономического роста во Франции в 2013 году должен составить 0,8%, в последующие годы - по 2% ежегодно вплоть до 2017 г. Вместе с тем, добиться обещанного президентом Франсуа Олландом бюджетного равновесия к 2017 г. не удастся.