Силуанов рассказал про "хитрый маневр" для учета в бюджете предвыборных обещаний Путина

Предвыборные обещания и первые указы президента Владимира Путина в проекте бюджета на 2013 г. учтены за счет "хитрого маневра", рассказал министр финансов Антон Силуанов. "Мы будем предлагать поправки в 2012 г. Часть из этих поправок будет учитывать те решения, которые должны были быть реализованы в 2013 г., а мы их поставим в 2012 г. Высвобождаем из 2013 г. ресурсы и перенаправляем на решение тех задач, которые были поставлены как президентом в ходе совещания, так и в ходе обсуждения в правительстве", - объяснил он. Таким образом из проекта 2013 г. в бюджет текущего года будут перенесены 30 млрд руб. "Это небольшие деньги. Никакой кардинальной доработки не было. Расходы 2013 г. как были определены по бюджетному правилу, так и остались", - отметил он.

"Это тоже такая хитрость, которая родилась от безысходности. Вы знаете, когда нет денег, тогда и приходят идеи, как лучше оптимизировать, как лучше и эффективнее потратить их. Поэтому в условиях безденежья мы использовали маневр между 2012 и 2013 гг.", - сказал Силуанов.

По словам министра, все траты в рамках "бюджетного маневра" - инвестиционные: "Это инвестиции исключительно, это формирование уставных капиталов, которые были предусмотрены в 2013 г., мы эти уставники перенесем на 2012 г., поскольку у нас есть ресурсы". "Мы выполним те решения раньше, это лучше и самим акционерным обществам, и нам проще", - добавил он.

Дополнительные ресурсы в бюджете 2012 г. появятся за счет "как перераспределения, экономии, которая образовалась в текущем году, так и за счет прироста ненефтегазовых доходов".

Проект бюджета на 2013-2015 гг. был представлен на прошлой неделе. Президент Владимир Путин раскритиковал правительство и отдельных министров за то, что в бюджете не учтены некоторые его предвыборные обещания. Троим министрам - регионального развития, труда и образования - президент объявил выговоры. На следующем после разноса заседании правительства премьер Дмитрий Медведев отметил, что когда он "работал президентом", ему "тоже бюджет не нравился", но он "понимал, насколько трудно его склеить" "даже в тучные годы". Силуанов тогда пообещал, что в бюджет будут заложены дополнительные средства на увеличение зарплат преподавателям вузов, компенсационные меры для бизнеса в связи со вступлением России в ВТО, для поддержки предприятий-экспортеров. Деньги на это он предложил взять у «Роснефтегаза», забрав в бюджет 95% средств с его счетов. Нужен бюджет развития, выполнение предвыборных социальных обязательств, но также ужесточение бюджетной политики, формирование резервов и контроль над инфляцией — сориентировал министров президент. Признав сложность их работы, он заключил, что правительству придется «пройти между Сциллой и Харибдой».

Сейчас Силуанов сказал, что часть денег "Роснефтегаза" может достаться правительству, но в проекте бюджета эти деньги не учтены.

"Нет задачи просто взять эти деньги и использовать их в следующем году в Резервный фонд, это глупо было бы. Поэтому нам нужно сначала определить перечень проектов, на которые нам нужно будет направить эти средства: докапитализация "Русгидро", так далее и тому подобное. Надо, чтобы это были проекты, не проесть просто на зарплаты. Такого рода расходы должны создавать мотивацию для развития инфраструктуры, привлекать инвестиции", - заявил министр. Кроме того, правительство рассчитывает на доходы от приватизации пакета акций Сбербанка, проданного Центробанком за $5 млрд.