Минздрав рассчитывает сделать бесплатным основной объем медуслуг к 2015 г.

Минздрав рассчитывает, что с 2015 г. граждане смогут бесплатно получать весь объем медицинских услуг, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия 1" в субботу.

"Мы бы хотели, чтобы весь основной объем медицинской помощи, который позволил бы гражданам оказывать медицинскую помощь, от первичной до высокотехнологичной, оставался бесплатным. И для этого есть возможности. Мы надеемся, что к 2015 г. весь основной объем медицинской помощи будет оказываться бесплатно", - сообщила Скворцова.

Глава Минздрава уточнила, что под основным объемом понимаются все без исключения медицинские услуги, а также необходимые для лечения лекарства и медицинские изделия, которые в состоянии обеспечить государство. По ее словам, в случае техники речь будет идти о моделях пяти-шестилетней давности, отличающихся от последних моделей, но позволяющих оказать адекватную качественную помощь. К примеру, добавила Скворцова, если говорить о стоматологии, то все услуги, начиная от школьной и профилактической стоматологии и заканчивая лечением зубов и десен, должны входить в государственную программу бесплатной медицинской помощи.

"А если хочется красиво, то это, соответственно, находится вне программы, и гражданин должен за это доплачивать, но не платить за все, а доплачивать по тому базису, который оказывается бесплатно", - сказала глава Минздрава.