Правящая партия Кипра отвергла требования тройки международных кредиторов

Правящая "Прогрессивная партия трудового народа Кипра" (АКЕЛ) отвергла основные требования международных кредиторов - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. Об этом заявил лидер АКЕЛ Андрос Куприяну. Тем не менее партия хочет продолжать переговоры с тройкой и настаивает на продолжении мер по стимулированию экономического роста страны.

Тройка кредиторов требовала, чтобы власти Кипра полностью прекратили индексацию зарплат в бюджетном секторе на период кризиса, что не устроило АКЕЛ. Также правящая партия возражает против предложенного кредиторами графика приватизации. Куприяну отметил, что в странах, где были реализованы предложения тройки, экономика не только не восстановилась, но и наблюдается углубление рецессии.

Кипр стал пятым государством еврозоны, которое обратилось за международной финансовой помощью. Также Кипр ведет переговоры о кредите на 5 млрд евро с Россией.

Официальное обращение за помощью было направлено в Брюссель 25 июня, два дня спустя министры финансов еврозоны начали обсуждать ситуацию. В конце июля представители так называемой тройки международных кредиторов - Международного валютного фонда, Еврокомиссии и ЕЦБ - сообщили правительству Кипра, что стране может потребоваться более 10 млрд евро, или 56% ВВП. В августе оценка была повышена до 12-16 млрд евро. Помощь нужна для защиты двух крупнейших банков Кипра, которые пострадали из-за реструктуризации долгов Греции. Поскольку активы местных банков многократно превосходят 18-миллиардный ВВП страны, правительство оказалось не способно самостоятельно поддержать финансовую систему. Кроме того, проблемы Кипра усугубили существенный бюджетный дефицит, щедрые социальные траты и низкая производительность труда в ряде отраслей экономики. Получить кредиты у Китая у Кипра не получилось, а рынки предлагают Никосии кредиты под неприемлемо высокий процент.