Силуанов: В 2012 г. в России инфляция приблизится к 7%

По итогам 2012 г. инфляция в России приблизится к 7%, считает министр финансов Антон Силуанов. Он сказал об этом во вторник журналистам.

19 сентября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в стране в 2012 г. превысит целевой диапазон в 5-6%. Неделю спустя он уточнил, что ее конечное значение будет близко к 6,4%. В 2011 г. инфляция в России замедлилась до исторического минимума в 6,1%. На 2012 г. был определен целевой интервал в 5-6%, однако уже на прошлой неделе ЦБ признал, что реальная инфляция превысит этот целевой диапазон.

2 октября замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил в Совете Федерации, что министерство видит риски того, что инфляция в России в 2013 г. может оказаться выше заложенной в официальный прогноз - 5-6%. "Мы пока рассчитываем, что с учетом консервативной денежной политики, с учетом того, что у государства есть инструменты воздействия на продовольственный рынок, а именно зерновые интервенции, мы обязаны удержать ситуацию под контролем", - сказал чиновник. По его словам, риски увеличения инфляции сверх прогнозной планки связаны, в первую очередь, с ситуацией на мировых продовольственных рынках, а именно ростом цен на продовольствие.