ПФР: новую пенсионную формулу разработают к 1 апреля 2013 г.

Новая пенсионная формула должна быть разработана не позднее 1 апреля 2013 г., сообщил "РИА Новости" глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

По его словам, действующая в России пенсионная формула, учитывающая только размер взносов, когда пенсионный капитал делится на период выплаты пенсии (сегодня это 18 лет), может разбалансировать систему. "Мы считаем, что справедливее было бы включить в формулу стаж и заработок и определять пенсионные права, исходя из этих показателей", - добавил глава ПФР.

Он пояснил, что вопрос нормативного стажа пока остается открытым и еще предстоит решить, будет ли он равен 30, 35 или 40 годам. "Нужно запрашивать и анализировать данные, выявлять, какой стаж имеют люди, занятые в разных отраслях. И только после этого делать приемлемым стажевый коэффициент. Мы знаем, что сегодня стаж в среднем около 32 лет - у тех, кто выходит на пенсию в общеустановленный возраст. Такую же выборку нужно сделать и по уровню зарплат: нужно понять, кто и сколько получает", - разъяснил Дроздов.

Чиновник добавил, что похожая пенсионная формула действовала в России в течение четырех лет до 2002 г. "Но она не была такой подробной, как будет. Мы сейчас предполагаем, что в формуле будет оцениваться каждый год трудовой деятельности сразу по нескольким параметрам: стаж, заработок. Эти коэффициенты будут суммироваться за всю продолжительность трудовой жизни. Если в советское время брали заработок за два последних года или за пять любых лет подряд и стаж учитывался с ограничением в 45 лет (выше 45 лет при расчете пенсии не принимался), то теперь будет учитываться стаж и заработок по каждому году и за всю трудовую жизнь", - сказал Дроздов.

После введения новой формулы расчета пенсии россиянам будет выгодно дольше работать, поскольку от этого напрямую будет зависеть размер их пенсии, уверен он. "Если вы выработали нормативный страховой стаж и получали среднюю зарплату по стране, то у вас будет пенсия в 40% от средней зарплаты по стране. Если вы получали зарплату выше общероссийской, то и пенсия будет выше, но будет установлен предел. То же будет и со стажем: если у вас он больше нормативного, то пенсия будет выше", - пояснил чиновник.