Квартальная прибыль Citigroup снизилась из-за списания актива

Прибыль Citigroup Inc в III квартале снизилась, так как компании пришлось списать $4,7 млрд, связанных с ее долей в брокерской компании, управляемой Morgan Stanley.

Чистая прибыль банка составила в III квартале $468 млн, или 15 центов на акцию. Годом ранее прибыль достигала $3,77 млрд или $1,23 на акцию.

Скорректированная прибыль, исключающая ранее объявленное списание и бухгалтерские расходы на изменение стоимости долга, составила $3,27 млрд, или $1,06 на акцию, по сравнению с $2,57 млрд, или 84 центами на акцию, год назад.

Пока не ясно, можно ли сравнивать скорректированные результаты с прогнозом аналитиков, ожидавших в среднем, что прибыль Citigroup достигнет 96 центов на акцию.

Банк сообщил, что прибыль подразделения, занимающегося банковскими операциями и ценными бумагами, выросла на 67% благодаря хорошей выручке от активов с фиксированной доходностью и работы на фондовых рынках, а также снижению расходов.

В сентябре Citigroup решила продать 49% брокерского бизнеса компании Morgan Stanley. Тогда она сообщила, что ей придется понести расходы, чтобы сократить оценку этого актива примерно на 40%.

Совместная компания была создана во время финансового кризиса 2009 г. с тем, чтобы уменьшить Citigroup посредством передачи активов ей брокерской компании Smith Barney Morgan Stanley.