ВТБ просит возбудить дела по факту хищения 1 млрд руб. в волгоградском филиале

ВТБ обратился в правоохранительные органы с целью возбудить дело по факту мошенничества и хищения из Волгоградского филиала банка на 1 млрд руб., сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией.

Пресс-служба ВТБ подтвердила "Прайму", что банк подал заявление в правоохранительные органы для проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и хищения кредитных средств группой лиц.

По словам источника, прежнее руководство Волгоградского филиала во главе с руководителем Андреем Гавриленко выдало более миллиарда рублей компаниям, связанным с ООО "Евромост". Согласно данным ЕГРЮЛ, эта компания занимается техобслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, а также торговлей автомобилями и деталями к ним.

После получения кредитов и ухода прежнего руководства из филиала компании были обанкрочены, сообщил источник. Причем, по его словам, часть кредитов была выдана меньше чем за месяц до принятия рядом компаний решения о ликвидации.

"Кредиты ВТБ возвращены не были, а получавшие их компании после ухода Гавриленко и его замов из филиала подали в суд заявления о банкротстве, притом что срок погашения задолженности перед ВТБ еще не наступил", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в процессе банкротства ООО "Евромост" интересы банка были ущемлены, так как конкурсный управляющий Олег Дубачев не принял мер по сохранности имущества должника, хотя конкурсное производство вел более года. В связи с этим ВТБ обратился с жалобой на неправомерные действия конкурсного управляющего в арбитражный суд Волгоградской области.

"Основными кредиторами ООО "Евромост" являются ВТБ и ФНС России. Налоговая поддерживает позицию банка", - сказал источник.

По его словам, сейчас Дубачев отстранен от управления.

«РИА Новости» пока не получили подтверждения этой информации в правоохранительных органах и суде.