Очередной раунд переговоров Греции с тройкой кредиторов не дал результатов

Очередной раунд переговоров Греции и международной тройки кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) закончился поздно ночью во вторник без каких-либо результатов, сообщил сайт газеты "Этнос". Переговоры проходят накануне запланированной на 18 октября европейской встречи в верхах, на которой может быть принято решение о выделении очередного кредита Афинам.

Кредиторы отказываются выделить очередной транш в 31,5 млрд евро, пока Греция не примет новый пакет сокращения расходов и повышения налогов. Сокращения расходов на ближайшие два года могут составить порядка 12 млрд евро, еще около 2 млрд евро потребуется собрать путем повышения налогов и сборов.

Переговоры Греции с "тройкой" идут с лета, когда к власти пришло коалиционное трехпартийное правительство во главе с премьером Антонисом Самарасом. В минувшие выходные эксперты "тройки" провели многочасовой марафон консультаций с кабинетом по вопросу об увольнениях в госсекторе. В прошлом Греция уже брала на себя обязательства сократить число рабочих мест в государственных компаниях и учреждениях, но это так и не было сделано.

Теперь, сообщают греческие СМИ, представители "тройки" требуют точных данных об увольнениях в госсекторе и чуть ли не поименный список увольняемых сотрудников госкомпаний. "Тройка" настаивает на выполнении графика административной реформы и сокращения персонала госкомпаний. Кредиторы потребовали также приватизации электросетей государственной энергетической корпорации Греции, которая производит и распределяет электроэнергию, ужесточить взимание платы за потребление электроэнергии и предоставить сравнительные данные о вознаграждении сотрудников энергокорпорации в Греции и других странах Европы, пишет новостной сайт "247".

Встреча завершилась без конкретного соглашения. Однако министр административной реформы Антонис Манитакис заявил, что обсуждение продолжается, и высказал уверенность, что стороны договорятся.