Олланд: Еврозона близка к выходу из кризиса

Еврозона близка к выходу из кризиса, поскольку на саммите 28-29 июня были приняты верные решения, заявил журналистам шести европейских СМИ президент Франции Франсуа Олланд. Он считает, что сейчас осталось только быстро реализовать принятые решения и прежде всего окончательно урегулировать ситуацию с Грецией, обеспечив, чтобы она осталась в зоне евро. "Затем нужно ответить на запросы стран, которые провели требуемые от них реформы и должны иметь возможность получать финансирование по разумным ставкам, - цитирует Олланда Le Monde. - Наконец, нужно сформировать банковский союз". Президент считает, что все это нужно реализовать до конца 2012 г., а затем уже можно будет перейти к изменению механизмов принятия решений в ЕС и к расширению союза.

На саммите ЕС, который проходил 28 и 29 июня, было принято решение о создании единого механизма надзора за европейскими банками и о возможности прямой рекапитализации проблемных банков деньгами стран валютного объединения. Также одним из решений саммита стало разрешение EFSF и МФС покупать бонды на первичном рынке не только у кризисных стран. Кроме этого саммит согласовал льготные условия по кредитам для банков Испании.

Меры, которые выведут еврозону из кризиса, повысят доверие инвесторов к европейской экономике, считает Олланд. Для поддержания этого доверия он предлагает использовать Европейский механизм стабильности и правила работы ЕЦБ. Также он считает необходимым определить логику европейской экономической политики. "Мы определили пакт экономического роста, давайте применим его. Это 120 млрд евро, для некоторых это слишком мало, но значение имеет быстрый и правильный расход этих средств", - сказал Олланд. Он предлагает финансировать экономический рост из бюджета ЕС через структурные фонды и ввести общий налог на финансовые транзакции. За введение этого налога, по его словам, высказались 11 государств, а полученные при его помощи средства "можно использовать, с одной стороны, для инвестиционных проектов, а с другой - для фонда образования молодежи". Кроме того, президент считает, что "бюджетный союз должен быть закреплен частичным взаимным распределением долгов через евробонды".