Багамы сообщили о начале уголовного преследования Андрея Бородина

Следственные органы Содружества Багамских островов уведомили российскую сторону о начале уголовного преследования экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. Об этом "РИА Новости" сообщил источник, информированный о ходе расследования дела о хищениях, допущенных бывшим руководством банка. "Уголовное преследование связано с отмыванием финансовых средств, полученных преступным путем", - сказал собеседник агентства.

Днем ранее источники РИА сообщили, что Эстония уведомила Москву о возбуждении уголовного дела против Бородина. Затем эту информацию подтвердили в МВД. Потом cледственный департамент МВД уточнил, что дело было возбуждено против юридического лица, аффилированного с Бородиным, и речь идет о легализации денежных средств. СД МВД также заявил, что следствие арестовало зарубежные счета Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина и только на счетах экс-президента банка заморожено более $400 млн. Один из адвокатов Бородина - Михаил Доломанов отметил, что частично МВД обнародовало устаревшую информацию, а другой - Владимир Краснов связал арест имущества его клиента с расследованием дела по фактам, изложенным в фильме НТВ "Анатомия протеста - 2". Авторы фильма представили Бородина как одного из возможных спонсоров оппозиции.

Следствие занялось поисками активов Бородина и Акулинина, поскольку большая часть следственных действий по делу о хищении средств Банка Москвы завершена, пишет "Коммерсантъ". Газета уточняет, что, получив запрос Москвы, Швейцария уже начала свое уголовное преследование Андрея Бородина, заморозив принадлежащие ему $360 млн, также его деньги арестовали в Люксембурге и Бельгии, как и сообщал СД МВД. По сведениям газеты, в Риге арестованы две квартиры Бородина в элитной недвижимости в центре города и земельные участки. Арест квартир введен на девять месяцев. Лихтенштейн заморозил $10 млн на счете страховой компании, на которые Бородин застраховал свою жизнь. Следствие считает, что на счетах десятков кипрских фирм, подконтрольных фигурантам дела Банка Москвы, находятся крупные суммы в долларах и евро. По версии СД МВД, офшоры были зарегистрированы гендиректором кипрской компании Oneworld Limited Филипидесом, который контролировал и движение поступавших из Банка Москвы средств. Родственникам Бородина и Акулинина в нескольких странах отказали в выдаче кредитов и в обслуживании банковских счетов, пишет издание. Российские правоохранительные органы недавно запросили Британию по поводу покупки в 2011 г. особняка в Беркшире за 140 млн фунтов. Следствие считает, что он был куплен на похищенные средства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться