Минфин: Необходимо сдерживать бурные темпы роста потребкредитования

undefined

Министерство финансов РФ солидарно с Банком России в необходимости сдерживания бурных темпов роста потребительского кредитования, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, Минфин поддерживает предложения регулятора по ужесточению требований к банкам в этой сфере. "Если не взять этот фактор под контроль, то быстрый прирост потребительского кредитования может привести к накапливанию целого ряда негативных тенденций как в банках, так и с точки зрения инфляции, развития экономики", - сказал Моисеев.

ЦБ в настоящее время обсуждает с банковским сообществом различные варианты переоценки рисков при потребительском кредитовании. Банк России предложил вдвое повысить требования к резервам по необеспеченным розничным кредитам, а также повысить коэффициенты риска по потребкредитам при расчете норматива достаточности капитала (Н1).

Моисеев отметил, что несколько недель назад состоялось совещание с участием представителей правительства РФ, Центробанка и руководства крупнейших банков. По его словам, на этом совещании обсуждался вопрос быстрых темпов роста потребкредитования и возможных рисков. Замминистра не стал комментировать информацию о том, что ужесточения на рынке потребительского кредитования лоббируют именно крупнейшие госбанки, которые сейчас пытаются выйти на этот рынок, из-за опасения конкуренции со стороны розничных игроков, давно занимающихся этим видом кредитования.

При этом он признал, что проекты нормативных актов ЦБ вышли после этого совещания. "Но разговоры идут давно", - подчеркнул он. "В самом потребительском кредитовании ничего плохого нет, вопрос в темпе роста и в той точке экономического цикла, в которой сейчас находится российская экономика, есть определенный риск перегрева экономики. Не хотелось принимать меры, которые этот бизнес сделают невыгодным, речь идет исключительно о сдерживании темпов роста потребительского кредитования", - заявил Моисеев.

У российских банков, по его мнению, не совсем правильная мотивация: они направляют средства в основном не на кредитование реального сектора, а на более доходное потребительское кредитование. Кредитные организации, занимающиеся в основном предоставлением необеспеченных кредитов, также имеют возможность привлекать депозиты по высоким ставкам, а потом средства направлять на потребкредиты. "Беззалоговое кредитование физлиц - все-таки достаточно рискованная операция", - добавил он.

Моисеев также считает, что Центральному банку стоит проводить более таргетированную политику, направленную именно на ту область, где сконцентрирована проблема, а не на весь сектор. "Мне кажется, что нужно принимать меры, которые более заточены на работу с отдельными частями", - отметил он.