Банк Японии сохранил базовую ставку, увеличил программу выкупа активов

Банк Японии по итогам однодневного заседания во вторник сохранил неизменной базовую процентную ставку, составляющую 0-0,1% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Одновременно японский ЦБ увеличил объемы покупки активов примерно на 11 трлн иен - с 80 трлн до 91 трлн иен. В том числе программа выкупа активов расширена с 55 трлн до 66 трлн иен, программа экстренного кредитования сохранена на уровне 25 трлн иен.

Как отмечает Bloomberg, это второй шаг ЦБ по поддержке экономического роста за два месяца, что является рекордом для Банка Японии за последнее десятилетие. В этом году, чтобы поддержать слабеющий рост экономики, ЦБ Японии уже трижды расширял объем стимулирующих мер за счет увеличения покупки активов, в предыдущий раз - на сентябрьском заседании.

Резервный банк Индии (ЦБ страны) также принял решение о поддержке экономики, снизив базовую процентную ставку с 4,5% до минимальных за 36 лет 4,25% годовых. Этого шага ожидали 19 из 33 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, еще четверо прогнозировали снижение ставки до 4%, остальные не рассчитывали на изменение курса денежно-кредитной политики. Индийский ЦБ решился на дальнейшее стимулирование экономического роста, несмотря на высокие темпы инфляции, достигающие почти 8%. Рост индийской экономики замедлился в апреле - июне до 5,5% в годовом выражении, минимума с 2009 г. при планировавшемся правительством подъеме на 8%.