Недельная инфляция в России впервые за последние два месяца снизилась до нулевой отметки

Недельная инфляция с 23 по 29 октября впервые за последние два месяца снизилась до нулевой отметки после восьми недель нахождения на уровне 0,1-0,2%; с начала года потребительские цены выросли на 5,7%, сообщает в среду Росстат.

Минэкономразвития в своем последнем мониторинге за неделю второй раз за месяц повысило прогноз по инфляции в октябре - до отметки в 0,7-0,8%. По расчетам министерства, к концу октября накопленный за год рост цен достигнет 5,9-6%. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2012 году, тем не менее, сохраняется на уровне 7%, что ранее в среду подтвердил глава министерства Андрей Белоусов.

За прошедшую неделю цены быстрее всего росли на пшеничную муку и подсолнечное масло - на 0,8%. Пшеничный хлеб, яйца, пшено, сухие молочные смеси для детского питания и водка подорожали на 0,3-0,6%. Одновременно сахар подешевел на 0,4%, мороженая рыба, баранина и свинина, молоко и гречка - на 0,1-0,2%. Снижение цен на плодоовощную продукцию составило в среднем 0,8%, в том числе на лук, морковь и капусту - на 0,1-1,6%. Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,2%, дизельное топливо подорожало на 0,4%.