Греческий парламент принял бюджет на 2013 г. с сокращением расходов на 9,4 млрд евро

В ночь на 12 ноября греческий парламент утвердил бюджет на 2013 г., который предполагает сокращение расходов на 9,4 млрд евро и снижение ВВП на 4,5%. Принятие этого закона было условием международных кредиторов Афин для выделения очередного транша финансовой помощи в 31,55 млрд евро. Как сообщает ВВС, за бюджет проголосовали 167 депутатов, против - 128, одновременно снаружи здания парламента против сокращения расходов протестовали около 10 000 человек.

На минувшей неделе Греция приняла бюджетную программу на 2013-2016 гг., которая предусматривает сокращение расходов на 18,5 млрд евро. Этот план предусматривает повышение пенсионного возраста до 67 лет, понижение минимальной зарплаты в госсекторе и упразднение части социальных льгот.

Министр финансов Яннис Стурнарас заверил депутатов, что транш будет выплачен очень скоро. По его словам, "никто не сможет после принятия бюджета заявить, что Греция не выполняет свои обязательства". Между тем в конце прошлой недели сообщалось, что решение о выделении транша может быть отложено из-за разногласий кредиторов между собой.

Премьер-министр и лидер правоцентристов Антонис Самарас также пообещал, что деньги ЕС и МВФ поступят вовремя. Он заверил депутатов, что меры по сокращению расходов принимаются в последний раз. Когда же страна выйдет из дефицита, сокращаемые пенсии и зарплаты будут восстановлены, добавил он. Категорически против нового бюджета выступал лидер официальной парламентской оппозиции в лице леворадикальной партии "Сириза" Алексис Ципрас. По его словам, антикризисная программа не работает, кредиторам все равно придется списать греческий долг, и правительство обязано добиться, чтобы это делалось без дополнительного сокращения расходов.

В самой тройке нет согласия о том, как и до каких значений должен быть сокращен долг Греции и кто понесет возможные потери, сообщали на прошлой неделе Financial Times и Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников, участвующих в переговорах. Один из них сказал Bloomberg, что на встрече министров финансов еврозоны 12 ноября решение о выделении средств принято не будет. По его словам, министры будут ждать окончательного отчета тройки о выполнении Грецией условия предоставления средств, и решение по этому вопросу министры могут принять лишь 26 ноября.