Греки вывели из страны 33 млрд евро за три года

Жители Греции за три года вывели из страны 33 млрд евро, сообщил в субботу интернет-сайт деловой газеты "Нафтемпорики" со ссылкой на представителя государственного генерального секретариата по информационным системам Йоргоса Ласкаридиса.

Секретариат занимается отслеживанием денежных потоков, уходящих из Греции в период кризиса. По данным ведомства, в основном греки переводили деньги в банки Великобритании, Германии и Швейцарии.

Ласкаридис сообщил, что в отношении примерно 10 000 человек из числа переводивших деньги за рубеж ведется расследование относительно возможного отмывания денег и уклонения от налогов.

Тема вывода средств за рубеж активно обсуждается в Греции после появления в СМИ так называемого "списка Лагард", в который вошли 2000 вкладчиков-греков, имевших счета в швейцарском отделении международного банка HSBC. Наличие счетов за рубежом разрешено законом, но греческие власти подозревают, что таким образом многие уклоняются от налогов. Греческие власти получили этот список два года назад, но расследование началось только после того, как документ попал в СМИ. Журналист Костас Ваксеванис, обнародовавший список, оказался на скамье подсудимых по обвинению в нарушении закона о защите частной информации. Ваксеванис был оправдан, но прокуратура подала апелляцию на приговор.