Испания может потребовать от владельцев облигаций Bankia списать до 50% стоимости

Испания может потребовать от владельцев субординированных облигаций банка Bankia списать порядка 50% стоимости бумаг, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам источника, банк рассчитывает сократить объем самого "младшего" долга почти наполовину. Держатели облигаций других национализированных испанских банков столкнутся с аналогичными требованиями, отметил он.

Агентство обращает внимание, что под списание подпадут и привилегированные акции Caja Madrid, которые еще в 2009 г. преподносились розничным инвесторам как безопасные и высокодоходные вложения. Цель списаний - получение пакета помощи в 100 млрд евро от Евросоюза для спасения испанской банковской системы. Испания, подписывая меморандум о взаимопонимании с Евросоюзом по вопросу предоставления стране помощи на спасение банковского сектора 20 июля этого года, согласилась на условие, по которому владельцы субординированных долговых обязательств спасаемых банков должны будут понести убытки, но процент убытков не был обговорен.

В мае этого года Bankia, учрежденный в результате слияния семи неустойчивых сберегательных банков в 2010 г. и в 2011 г. проведший IPO с участием большого числа розничных инвесторов, обратился к правительству за помощью на 19,5 млрд евро. В сентябре банку понадобились дополнительно 4,5 млрд евро в связи со значительными убытками в I полугодии.